LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:50分

ナポリの伝統的なお菓子です。

材料(4人分)

 強力粉 
150g
マーガリン
 40g
砂糖  
20g+200g
卵  
 2個
  ひとつまみ
ドライイースト 
小さじ3
水   
500ml
砂糖    
200g
ラム酒  
 50cc
オレンジやレモンの皮
適量

作り方

1.ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。

2.生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。

3.生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。

4.180°で20分程焼きます。

5.荒熱を取り、型から外しておきます。

6.シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。

7.ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。

8.2倍位になるのが目安です。

9.網にのせて、余分なシロップを切ります。

コツ・ポイント

ババの大きさによって焼く時間が変わります。