LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:50分
ナポリの伝統的なお菓子です。
材料(4人分)
強力粉
150g
マーガリン
40g
砂糖
20g+200g
卵
2個
塩
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ3
水
500ml
砂糖
200g
ラム酒
50cc
オレンジやレモンの皮
適量
作り方
1.ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。
2.生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。
3.生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。
4.180°で20分程焼きます。
5.荒熱を取り、型から外しておきます。
6.シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。
7.ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。
8.2倍位になるのが目安です。
9.網にのせて、余分なシロップを切ります。
コツ・ポイント
ババの大きさによって焼く時間が変わります。