Salon-de-Mahya
調理時間:20
鯵を焼いてから野菜と一緒に煮ます。塩がきめてのシンプルな味付けですが,鯵や素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
材料(4人分)
鯵(20cmくらい)
4尾
和の豊塩 焼塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
ミニトマト
1パック
ブラックオリーブ
24個くらい
大根
5cm
白ワイン(日本酒可)
100cc
水
100cc
和の豊塩 焼塩
小さじ1
パセリ(みじんきり)
大さじ1
レモンの輪切り
8枚
作り方
1.鯵はウロコ・えら・内臓を除き水で洗い,飾り包丁を入れる。塩・胡椒をして暫くおいてからキッチンペーパーで水気をとる。鯵が大きい場合は,頭を切る。
2.ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮をむいて4等分して,2mmの厚さのいちょう切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ良い香りがしてきたら,鯵を飾り包丁を入れた面から両面で3分焼く。
4.3)に白ワインを入れてアルコールが飛ばし,ミニトマト・ブラックオリーブ・大根・水・塩を入れて蓋をして約5分加熱する。
5.器に盛り付け,パセリとレモンを飾る。
コツ・ポイント
鯵のウロコ・えら・内臓が取るのが苦手の方は,魚屋さんにお願いしてください。