Sucre a la neige
調理時間:20分
冷蔵庫の残り物を使い切ろう として思いついたレシピです
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
卵
1個
塩
4g
新玉ねぎ
半個
キャベツ
4.5枚
昆布
1枚
水
カップ4
人参
1本
タケノコ水煮
適量
シメジ
半株
こんにゃく
一枚
みりん
カップ半分
醤油
カップ半分
作り方
1.まず豚つくねを作る
豚ひき肉に、卵と塩を入れてよくこね、つながってきたところに
新玉ねぎとキャベツのみじん切りを入れる
2.鍋に水と昆布を入れて、豚のつくねダネをスプーンで落とす。
そこに一口大に切った、人参、こんにゃく シメジ タケノコをいれて火にかける
3.よく炊けてきたところにみりんを入れてさらに煮て味を含め、5分後くらいに醤油を入れてさらに煮含めて、出来上がり
コツ・ポイント
昆布と豚つくねを水から煮だすことでいいだしが出ます