やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分(冷やす時間別)
カブの冷たいスープで胃の調子をリセットしましょう^^
材料(4人分)
カブ
2個
タマネギ
1/4個
水
300ml
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨンキューブ
1個4g
牛乳
100ml
ホワイトペッパー
少々
塩
ひとつまみ
EXVオリーブオイル
小さじ2
塩
少々
作り方
1.根と葉は切り落とし、根は皮をむき6等分~8等分のくし切りにする。タマネギはみじん切りにする。
2.カブの葉は沸騰した湯にサッと茹で、冷ましてからみじん切りにし、EXVオリーブオイルと塩をふり和えたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、沸騰したらブイヨンキューブを加えてカブがやわらかくなるまで煮る。
4.3の粗熱をとりミキサーにかけたら鍋に戻し、弱火で牛乳を加えホワイトペッパー・塩で調味する。冷蔵庫で冷やす。
5.お皿に2を盛り付け4を注ぎいれ完成です。
コツ・ポイント
葉は優れものカロテンやビタミン類カルシウムと栄養が豊富です。しっかり食べましょう。