手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:30分
バターは使わず、簡単に作るヘルシーなシチューです!!かぼちゃやさつまいもを入れて、秋にピッタリのお味です☆
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/6個
さつまいも
中1本
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/2本
牛乳
200cc程度
チキンブイヨン
適量
薄力粉
大さじ3程度
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
ナツメグ
適量
作り方
1.鶏もも肉は、余分な油をとって、食べやすい大きさにカット。しめじは、バラしておく。
2.かぼちゃ、さつまいもは、1口大にカット。玉ねぎは、大きめにカット。にんじんは、かぼちゃよりも、一回り小さくカット。
3.オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏もも肉を入れて、炒める。
4.3の鶏もも肉が白っぽくなったら、薄力粉を入れ、粉に火を入れる。
5.4に、かぼちゃとさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいのチキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして煮込む。
6.お野菜(特に、にんじん)に火が通ったら、牛乳を加え、塩・こしょう・ナツメグで味を整えたら、出来上がり。
コツ・ポイント
ルーは作らず作る、簡単クリームシチューです。バターを使わなくても、おしく仕上がります!!
この季節ですから、ハロウィンを意識して、かぼちゃを入れています。他の、お野菜でも簡単にできますよ。
ポイントは、「薄力粉」を入れたところで、しっかり炒めておくこと。後は、スープにとろみがついているので、ときどきかき混ぜるのも忘れずに☆