お菓子教室 Sweet Ribbon

調理時間:45分

プルーンの効果でまろやかに、しっとり仕上がるブラウニー!
チョコレート×プルーンの組み合わせがとっても合うんです!

材料(15cm×15cm スクエア型1台分)

全卵
75g
きび砂糖
50g
クーベルチュールチョコレート(スイーツ)
120g
プルーンピューレ
100g
ラム酒
10g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g
くるみ
50g

作り方

1.ボールに全卵ときび砂糖を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、人肌に温める。

2.溶かしたチョコレートとプルーンピューレを混ぜ、1に加える。

3.ラム酒を加えて混ぜる。

4.ふるった粉類を加えて泡だて器で混ぜる。粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。くるみの半量を入れて全体に混ざれば型に流す。

5.残りのくるみを表面に散らし、180℃のオーブンで30分焼く。

6.オーブンから出したら網の上に出して冷ます。仕上げに生クリームを添えると、風味が増し、リッチな味わいに。

コツ・ポイント

※チョコレートは湯せんで溶かし、温かく保つ。
※くるみは150℃のオーブンで15分空焼きし、粗く刻む。
※【1】の全卵は、チョコレートと温度を合わせる。(チョコレートが固まるのを  防ぐため)
※オーブンは、180℃に予熱しておく。