salon de oeufs

調理時間:15分

山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使ったオムレツです♪
もずくのとろみと水分のおかげで、ふんわり柔らかに仕上がります。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。
添付のたれに一手間加えてソースにしてみました。

材料(4人分)

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
3パック(70g×3)
3個
長いも
3cm分
ピザ用シュレッドチーズ
40g
ミニトマト
6個
バジルの葉
4枚
もずくたれ
1袋
ケチャップ
小さじ2
塩・こしょう
各少々
焼き油
適量
黒こしょう
少々

作り方

1.もずくはざるにあけ、軽く水分を切る。長芋は皮を剥き、1cm角に切る。ミニトマトはへたをとり半分に切る。

2.卵を割りほぐす。もずくと長芋、チーズを加えて塩こしょうを少々して混ぜる。

3.フライパンを温め、油(分量外)をキッチンペーパーを使って馴染ませる。2を流し入れてトマトを並べる。焼き色がついてきたら弱火で蓋をしてじっくりと焼く。

4.ひっくり返して両面を焼いたらまな板に取り出す。あら熱がとれたら、8等分に切って皿に盛る。

5.耐熱容器にもずくたれ、ケチャップ、水大さじ3を加えて電子レンジで1分加熱する。とろみがついたら4にかける。バジルを添え、黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

ひっくり返すのに焦らないでくださいね。蓋をして弱火でじっくり焼いて、焼いている面がフライパンからしっかり離れるまで、また上面の卵がほぼ動かなくなるまで焼きましょう。蓋を使ってひっくり返すと楽ですよ。