フランス料理教室 Amuse
調理時間:10分
手軽に出来る、見た目も可愛いオードブルです。クリームチーズの塩気とフルーツの甘みがよく合いますよ。
写真では、上のものがドライトマトのファルシです。
材料(5〜6人分)
ドライトマトオイル漬け
10個
クリームチーズ
80g
黒オリーブ
3個
ケイパー
小2
セルフィーユ(チャービル)
2枝
塩,こしょう
適量
チコリの葉
10枚
洋梨の1cm角切り
10個
作り方
1.ケイパーと黒オリーブは細かいみじん切りにする。
2.ボウルにクリームチーズと1の具材とセルフィーユをちぎり入れて、ゴムベラで均一に混ぜ合わせる。塩こしょうで少ししっかり目に味をつける。
3.ラップを敷いた上にドライトマトオイル漬けを置き、2を詰めてボール状に絞る。
4.チコリの葉に3と洋梨の角切りを乗せる。
コツ・ポイント
ワインと合わせるために、クリームチーズへの下味は少し強めにして下さい。
塩加減は、クリームチーズの酸味が消えるまで塩を少しづつ加えて、味を確認しながら整えると美味しく出来ます。
酸味が感じられる場合は、塩が足りていないサインです。酸味は塩で和らげる事が出来ます。
洋梨の代用として、キウイや甘いイチゴなどでも構いません。