komi's キッチン

調理時間:30分

卵が1個あれば出来ます♪
ちょっとビターなコーヒークリームがいい感じ^m^
大人味のブッセです

材料(5㎝大の♡が16個程)

1個
砂糖
20g
小麦粉
25g
粉砂糖
適量
生クリーム
30cc
チョコレート
60g
コーヒー粉末
小さじ1

作り方

1.卵白と、卵黄を分ける。卵白は大きめのボールに入れる。卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。

2.卵黄を加えてホイッパーで30数えるくらい混ぜる。(ハンドミキサーなら、ゆっくり10数えるくらい低速で混ぜる)

3.粉をふるって加えゴムベラでサックリ混ぜ、1センチの丸口金のついた絞り出し袋に入れる。(混ぜすぎない事)

4.オーブンシートを敷いたオーブン皿に、アルファベットのVの字を書くようにハートの形に絞り出す。(形は丸でも棒でも何でもOK)上面に粉糖を2度茶こしでふるう。

5.オーブン170度~180度で12分~15分焼く。焼き上がってあら熱が取れたら、シートからはがす。

6.チョココーヒークリームを作る。 ボールに刻んだチョコとコーヒー粉末を入れ、沸騰直前まで温めた生クリームをチョコのボールに注ぐ。優しく、混ぜてチョコを溶かす 塗りやすい堅さになるまで冷やす。

7.ブッセ生地にチョコクリームを適量のせて、もう一枚でサンドする。

コツ・ポイント

*メレンゲに粉をふるい入れたら、少し粉っぽいな〜と思うくらいで粉混ぜをストップする
  絞り出すので、混ぜすぎるとトロトロになっちゃいますので、ご注意を♪

*焼き上がった生地をシートから外す時はひっくり返してシートをはがすようにすると
  ♡を崩さずに外せます。

*チョコに生クリームを注いだら、1分程予熱でチョコが少し溶けるのを待ってから
  混ぜた方がチョコが分離せず溶けやすいです ^^