パンとケーキ教室 ラズベリー

調理時間:45分

菜の花、新にんじん、塩こうじを使った野菜たっぷりの塩味のケーキです。
おつまみやブランチ、にも最適です~

材料(小パウンド型 10個分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1・3/4
2個
牛乳
70cc
オリーブ油
70cc
にんじん
1本
塩こうじ
小さじ1
ベーコン
70g
とろけるチーズ
70g
こしょう
少々
菜の花
10本

作り方

1.菜の花は、茎を10秒 全体を20秒塩ゆでにして、ざるにとって冷ます(丘あげ)3センチくらいにカットする。

2.ボウルに、にんじんをすりおろす。
ベーコンは、5ミリ幅の千切りにする。

3.ボウルに、薄力粉、卵、牛乳、オリーブ油、塩こうじ、こしょうを入れ、泡だて器で混ぜる。ベーコン、チーズを加え、ゴムベラで混ぜる。

4.小パウンド型に、菜の花の茎の部分を敷きこみ、生地を流しいれ、
トッピングに菜の花の花の部分を載せて、空気抜きをする。
電気オーブン180℃ 25分~ 焼成 大きなパウンド型では45~60分

コツ・ポイント

野の花の代わりに、アスパラバス、ズッキーニ、枝豆、青菜、ミックスベジタブルに変更していただけます。
塩こうじが無い方は、塩小さじ1/2で代用してください。

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