cooking LABO :) tsukuru

調理時間:30分

舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。

食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡

鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪

鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様!
具ありバージョンも楽しんでくださいね♪

材料(4人分)

2合
360cc
舞茸
1パック(約140g)
ブラックオリーブ
あれば10粒
しょうゆ
小1
砂糖
小1
小1/3
オリーブオイル
トッピング(適量)
粉チーズ
トッピング(適量)
ピンクペッパー
トッピング(適量)
ブラックペッパー
トッピング(適量)

作り方

1.白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。

2.鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる。

3.舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。

4.混ぜて10分蒸らす。

5.お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

コツ・ポイント

☆お米1合は約180cc、約150gです。

☆水の量はお好みで調節してください。

☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪