さくらキッチン
調理時間:25分
白ワインでじっくり煮たりんごとさつまいもをクリームチーズで和えたサラダ。
デザートとしても、おつまみとしても楽しめます。
材料(4人分)
さつまいも
1/2本(約200g)
りんご
1/2個
白ワイン
100cc
クリームチーズ(キリ)
3個(54g)
メープルシロップ
小さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま、縦4つに切り、3mm幅の半月切りにする。りんごも皮付きのまま3等分に切り、芯を除いて3mm幅に切る。ともに水にさらしておく。
2.鍋に①と白ワインを入れて火にかける。
沸騰してアルコールを飛ばしたら蓋をして15分ほど蒸し煮にする。そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらざるにあけて水気を除く。
3.ボウルに②とクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながらよくまぜる。メープルシロップを加えてよく混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。皿に盛り付けていただく。
コツ・ポイント
さつまいもとりんごの甘さで、メープルシロップの量を調節してください。
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。