やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
イカとダイコンの美味しい煮物です^^
材料(2人~3人分)
生イカ
2ハイ
大根(正味)
300g
水
100ml
酒
100ml
しょう油・みりん
各大さじ3
黒糖
大さじ1
ラー油(好みで)
適量
作り方
1.イカは胴体と頭をはずし内臓を取り出して、食べやすい大きさに切る。
2.大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切りにし竹串が通るくらいまで下茹でする。
3.鍋に水、酒、しょう油、みりん、黒糖を入れ中火で火にかけ煮立ったら、1を加え一煮立させる。
4.3に2を加え大根の色が変わるまで蓋をして、弱火でコトコト煮る。
5.器に盛り付け、好みでラー油をたらし完成です。
コツ・ポイント
大根は味がしみるまで煮て下さい。