cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

LAセレブの間で話題の朝食♡
eggslut(エッグスラット)

マッシュポテトと生卵を湯煎にかけるだけの簡単料理‼︎

ミーハーな為、つくってみましたよ☺︎

おうちでも簡単につくれるので是非お試しを☺︎

材料(2人分)

じゃがいも
中1コ
ひとつまみ
こしょう
少々
生クリーム
適量
生卵
2コ
アーモンド(飾り)
お好みで
貝割れ(飾り)
お好みで
ブラックペッパー(飾り)
お好みで
フランスパン
食べたい量

作り方

1.マッシュポテトをつくる。
じゃがいもをカットし、茹で、火が通ったら潰す。
塩とこしょうで味付け。
生クリームを少し入れては混ぜを繰り返し、
滑らかな状態にする。

2.瓶にマッシュポテトを詰め、
生卵を割り、
フタをする。

3.お湯の中でグラグラ茹でる。
(出してフタ開けないと、卵の火通りわかりません。)

4.卵の状態がOKなら出す。

5.フタを開ける。
(熱いので注意‼︎)

6.好みの飾りを。
(この時は、食感をプラスする為にアーモンド、見た目で貝割れ、味のアクセントにブラックペッパーをかけました。)

7.黄身をぷちゅっと潰す。

8.したの方から優しく混ぜて。

9.軽くトーストしたフランスパンにのせて、
パクリ♡

コツ・ポイント

☆マッシュポテトはじゃがいもの水分や大きさによって、
生クリームの量を変えてください。
お好みに合わせてください。

☆卵と合わせるとマッシュポテトがマイルドになるので、
ハーブやコンソメで、アクセントをつけても良いです。

☆角が多い瓶だと、食べ終わって洗う際に白身が取れにくいので、
丸い瓶の方が向いてます。