たけひめKitchen

調理時間:15分(+浸水時間一晩)

立派な栗をいただいたものの、時間がなくて、まともな料理ができそうにない。ほったらかすこと3~4日。なんだか乾燥気味になってきたので塩水につけて、オーブンで焼いてみました!

材料(作りやすい分量)

500g

作り方

1.栗は洗ってうすい塩水に一晩つけておく。

2.鬼皮に包丁で切り込みを入れ、200℃のオーブンで15分焼く。
※はねるので注意すること!

3.切り込みの部分から簡単に割れます。甘くてほこほこ!

コツ・ポイント

鬼皮に切り込みを入れるときに手を切らないように注意すること。焼いているときに栗が飛び跳ねることがあるので、オーブンをあけるときは注意すること。