今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)
調理時間:2時間半くらい
きなこと豆乳・国産小麦を使った、身体に優しいパンです。
材料(11個)
国産小麦
300g
きなこ
5g
きび砂糖
10g
塩
4g
白神こだま酵母
6g
酵母用温水(35度)
30g
豆乳
200g
作り方
1.酵母用温水で、白神こだま酵母を溶かす。5分おく。
2.ふるった粉と塩・きび砂糖の中にこだま酵母溶水を入れ、豆乳を入れる。
3.ひと固まりになったら、10分おく。
4.6分くらいこねる。
5.一次発酵
乾燥しないように50~60分おく。
6.50gに分割し、丸めをする。
15分、やすませる。(ベンチタイム)
7.軽く押さえて、丸め直しをする。
8.仕上げ発酵
30℃のところに50~60分おく。
9.クープをいれ、170℃で10分焼く。(蒸気焼成)
コツ・ポイント
豆乳は、室温か35℃くらいにしてから、こねる。
きび砂糖のほかに黒砂糖やブラウンシュガーでも。