さくらキッチン
調理時間:20分
低温オーブンでじっくり旨みを閉じ込めたしめじとゴルゴンゾーラの組み合わせが絶妙です。 コクあり白ワインか、薄旨赤ワインと相性抜群!
材料(4人分)
しめじ
100g
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/4かけ
ゴルゴンゾーラチーズ
60g
白ワイン
50cc
牛乳
50cc
生クリーム
大さじ2
ペンネ
160g
水
1L
塩
10g
作り方
1.しめじはホイルにのせて140度で20分焼く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを熱し、弱火で香りが出るまでしっかりいためる。①のしめじを加えて軽く炒める。
3.②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゴルコンゾーラチーズ、牛乳、生クリームを加えて煮溶かす。
4.鍋に水を入れて沸かし、塩をとかす。ペンネを加え、パッケージの表示時間通りに茹でる。ざるにあげ、③に加えて混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
しめじをオーブンで焼くことで、水分が出にくくなり、旨みも凝縮します。
天日にじっくり干したものを使用してもOKです。