池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo
調理時間:1時間
お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。
材料(12個)
卵白
100g
粉砂糖
60g
ハチミツ
20g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
40g
無塩バター
100g
ホワイトチョコレート
適量
色粉
適量
作り方
1.鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。
2.ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。
3.2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。
4.焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。
5.生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。
6.焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。
コツ・ポイント
アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。