自家製酵母パン教室・料理教室Espoir3n大宮さいたま市
調理時間:5分
【うまみ調味料「いの一番」を使用】
いの一番のうま味を生かした、かに卵と冬野菜春菊がアクセントのとろみがついた温かいスープです。
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
うまみ調味料「いの一番」
小さじ1強
水
400ml
卵
1個
カニかまぼこ
100g
春菊
1/4束
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
塩
適量
ゴマ油
2・3滴
作り方
1.春菊とカニかまぼこを小口切りにする。
卵は溶いておく。
2.鍋に水を沸かし、うまみ調味料「いの一番」を入れる。
3.春菊とカニかまぼこをいれて
2~3分煮る。春菊が柔らかくなったら、
片栗粉を同量の水で溶き
回しながら入れる。
4.とろみが付いたら、
とき卵を回わし入れる。
5.最後に塩とゴマ油をいれて、出来上がり。
コツ・ポイント
春菊と蟹を細かく切る。
水溶き片栗粉いれてとろみをつけてから、
卵をいれるとふんわりスープができます。