KitchenBlanche

調理時間:15分

【うまみ調味料「いの一番」を使用】
手間をかけずに簡単和食。だし代わりのうまみ調味料「いの一番」とごくごく基本の材料であっという間に作れる親子丼。鶏のひき肉を使って短時間で仕上げます。
仕上げの大葉で爽やかさをプラスしたら出来上がり!

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

鶏ももひき肉
80g
たまねぎ
40g
3個
A)うまみ調味料「いの一番」
1g
A)しょうゆ
30g
A)みりん
50g
A)水
80g
大葉
4枚
ごはん
適量

作り方

1.A)の調味料と鶏肉を合わせて5分程漬けこむ

2.1とたまねぎの薄切りをフライパンに入れ、火にかける

3.鶏肉に火が通ったら溶いた卵を半分まわし入れる

4.卵にしっかり火が通ったら残りの卵をまわし入れる

5.蓋をして火を止め、余熱で蒸らす

6.ごはんの上に具を乗せ大葉の細切りをトッピングする

コツ・ポイント

鶏肉はあらかじめ調味料に漬け込んで下味を付けます。卵は好みの半熟加減にして盛り付けます。