お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

食後にぴったりのさっぱりデザート

材料(4~6人分)

A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
5g
牛乳
220㏄
B 砂糖
大さじ2
B アーモンドエッセンス
数滴
ミックスフルーツ缶詰
1缶(190g)
キウイ
1/2個
ラズベリーまたは苺
4個

作り方

1.Aを合わせて5丁目分置き、電子レンジで20~30秒加熱する。(ゼラチンを溶かす。)

2.牛乳を電子レンジで30秒加熱し、Bを混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。

3.粗熱を取って、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

4.角切りにし、器に分け入れ、フルーツ缶詰(シロップごと)、4つ切りにしたキウイ、ラズベリーを入れる。

コツ・ポイント

* 冷蔵庫で3時間以上冷やす時はゼラチンを4gにしてください。