お菓子教室 園子
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい
美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
材料(直径6cmセルクル11個分)
バター
100g
塩
4.5g
粉糖
60g
卵黄
20g
ラム酒
10g
薄力粉
100g
作り方
1.バターをボウルに入れ、ダマのないように柔らかくしたらここに
塩、粉糖を加え混ぜる。
2.混ざったら、卵黄を加えしっかりと乳化させる。
ラム酒も加える。
混ざったらここに薄力粉を入れ粉気がなくなるまで切るように
混ぜる。ラップにとり、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
3.冷蔵庫から出し、1cmに伸ばし直径5.5cmの型で抜く。
4.分量外の全卵をとき塩をひとつまみ入れ混ぜるドリューを作る。
生地を天板にのせドリューを塗り冷蔵庫に入れドリューをなじませる。
5.馴染んだらもう一度ドリューを塗り、冷蔵庫で馴染ませる。
6.取り出しホークで表面に線を入れる。
直径6cmの型を上から置き、170度のオーブンで25〜30分ほど焼成する。
途中生地が完全に浮ききったら、上から生地を押して押さえてやる。
表面がきつね色になるまで焼く。
コツ・ポイント
・生地は混ざったら手を止めます。
混ぜ過ぎは固くなる原因となります。
・焼成時に生地が浮ききったら上から押すことで
生地の目が詰まってほろほろとした食感になります。