料理とお菓子の教室 Salon de Cheri
調理時間:35分(焼き時間20分程度)
手作りだから美味しいお菓子の1つです。
作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
材料(4~6個分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
塩
2g
無縁バター
60g
きび糖
25g
卵
1g
牛乳
35g
作り方
1.薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回振るい塩を合わせる
2.卵・牛乳をよく混ぜる
3.無縁バター・きび糖・①を両手でこすり合わせながらそぼろ状にする
4.②を加えさっくり混ぜる。2~3回折りたたみ手で押さえ層を作る
5.生地を12cm×14cmくらいの四角にして6個にカットする。
☆4カットでスタバのスコーンくらいです。
6.170℃ 20分
コツ・ポイント
[重要]食材はしっかり冷えた状態で作りましょう♪
*バターが溶けると柔らかいスコーンになってしまいます。
アレンジは自由自在。
くるみ・チョコ・茶葉(ミルして)・チーズ・ほうれん草・ドライフルーツ