Atelier Avec du pain
調理時間:20分
トマト缶を使って簡単にできるポタージュ。
レッスンでも好評!
材料(4人分)
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメの素
1個~
水
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
適量
塩・こしょう
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々
作り方
1.鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしたら、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎが少し透明になってきたら、トマト・水・コンソメの素を加えて、蓋をして5、6分煮込む。
途中、灰汁をとる。
3.火からおろし、ミキサーにかけて滑らかにし、濾す。
4.3を鍋に戻し、再び火にかけながら生クリーム・牛乳を加え、
塩コショウで味を整える。
5.器にいれたら、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす。
コツ・ポイント
トマト缶はホール状のは煮込みながら潰す。
コンソメは、私は茅乃舎の野菜だしを使っていますが、それだと1袋とちょっとです。