サロン・ド・ヨーコ
調理時間:15分(蒸し時間をのぞく)
懐かしいおやつの蒸しパン。美味しいけれどカロリーが高めで、食べ過ぎに注意のおやつ。このレシピはカロリー控えめで簡単に作れるようにしました。カロテン、食物繊維、ビタミンCなども摂れますね。
材料(マフィンカップ5個分)
サツマイモ(正味)
100g
薄力粉
90g
べーキングパウダー
12g
卵(大きめ)
60g
砂糖
50g
蜂蜜
10g
牛乳
30cc
サラダオイル
大1.5(18g)
レモン汁
大1/2
バニラオイル(ペースト)
少々
作り方
1.サツマイモは皮をむいて1cm角程度に切り、一度水にさらしてから電子レンジ(600w)に3分かける。
2.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
卵、砂糖、蜂蜜をボールに入れて軽く泡立てる。
3.牛乳、オイル、レモン汁を順番に加える。
4.バニラを加えてよく混ぜたら、ふるった粉を一度に加え、ホイッパーで軽く合わせる。
5.粗熱をとったお芋をくわえ、さっと混ぜてカップに流し込む(約70g/1個)
6.十分に湯気のたった蒸し器に入れ、中火程度の火加減で15ほど蒸す。できあがり!
コツ・ポイント
お芋をレンジにかける時は、半分くらいの時間でちょっとかき回すとむらなく火を通せます。
粉を混ぜる時は練らないようにしながら、粉けがなくなるまできちんと合わせます。
蒸し器としてビタクラフトのグリルパンを使っています。