ひらもと クッキングサロン
調理時間:15分
美容と健康に良いポリフェノールたっぷりの紫野菜のラぺを使い作りました。冷蔵庫で10日は持ちますから沢山作り置きOK!
材料(10人分)
紫人参(普通の人参でも可)
2本200g
紫玉葱(普通の玉葱でも可)
1個200g
紫キャベツ(普通のキャベツでも可)
200g
オリーブオイル
60cc
お酢
150cc
ブラウンシュガー
15g(大さじ1)
塩、胡椒
少々
作り方
1.人参はせん切りスライサーでせん切りにします。
2.玉葱はうす切りスライサーでうす切りにします。
3.キャベツは少し厚めのせん切りにします。
4.材料を合わせてドレッシングの調味料を合わせます。ドレッシングの配合を覚えて単品野菜でも作ってみてください。
5.冷蔵庫で2,3時間置けば美味しくいただけます。タッパに入れて冷蔵庫保存で10日はOKです。
6.小鉢に持って出来上がりです。普通の人参、玉葱、キャベツでも出来ます。
7.アレンジサラダ!
ラぺと水菜で柚子仕立てサラダにしてみました。
コツ・ポイント
冷蔵庫保存で10日は日持ちもしますのでお肉、お魚のソテーに添えたり他のお野菜を混ぜても美味しくいただけます。特別に紫野菜でなくても単品野菜でも出来ます!ヘルシーで箸休めにお勧めの一品です