たけひめKitchen
調理時間:3分
早朝から大行列で有名な朝ごはんの台湾グルメを紹介するガイド番組でご覧になった方もいらっしゃるかも。固まりかけの濃厚なおぼろ豆腐が、うまみたっぷりの中華味仕立て。早速スゴイダイズで再現してみました。
材料(一人分)
豆乳
1/2カップ
酢
小さじ1
醤油・ごま油
各少々
白すりごま、青ネギ、麩
適宜
作り方
1.豆乳以外の材料をすべてお椀に入れておきます。
2.軽く沸騰させた豆乳を注ぎ
3.しばらく放置します。
4.2~3分すると、凝固してふるふるの状態に。
5.お好みで油條(揚げパン)代わりにお麩をトッピング。
コツ・ポイント
豆乳はスゴイダイズを使いました。(無調整の豆乳をお使いください。)