天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -

調理時間:10分

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
さっと簡単に作れる1品、前菜にも細かくしてディップ風にも。その名の通り、トマト・ベジタブルナイフだと柔らかいトマトも薄切り、角切り、どんな形にでも綺麗に切れます!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料(2人分)

トマト
1個
※クイック塩レモン
小さじ2
※※レモン
1個
※※塩
小さじ1
※※砂糖
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

1.クイック塩レモンを作る。レモンをよく洗い、種を取り除く。皮と実を分け、それぞれみじん切りにしてビニル袋に入れる。そこに塩と砂糖各小さじ1を加えて混ぜ、袋をよくもむ。

2.トマトはトマト・ベジタブルナイフで食べやすい大きさに角切りにする。

3.ボウルに2のトマト、1のクイック塩レモン小さじ2、オリーブ油、ブラックペッパーを全て入れ、よく混ぜる。

コツ・ポイント

1、クイック塩レモンはみじん切りにし、塩の量を減らすことで時間をおかなくとも食べられるようになる。レモンはノンワックスのものを使う。

2、トマトもみじん切りにするとディップ風になり、スライスしたバケットなどにのせて食べるとおいしい。