23番地COOK
調理時間:30分
日本料理の定番、茶碗蒸し。
ご家庭でも美味しい茶碗蒸し、食べたくありませんか?
シイタケとみりんが、優しくてどこか懐かしい味を出してくれています。
材料(4人分)
だし汁
カップ1
椎茸の戻し汁
カップ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
塩
小さじ1/2
卵
3個
かまぼこ(イチョウ切り)
4枚
銀杏(水煮)
4つ
エビ(背ワタをとる)
4尾
鶏胸肉(一口大に切る)
30g
干し椎茸(戻しておく)
4枚
三つ葉(3cmに切る)
適量
作り方
1.【卵生地を作る】
鍋に出し汁~塩まで加え沸騰させ、指を入れても熱くならないくらいの熱さにまで冷ます。
2.卵3つを割り、菜箸で、卵白がきちんときれるようによくかきまぜ、1と合わせる。
3.器にかまぼこ、良く水気を切った銀杏、エビ、鶏胸肉、戻した干し椎茸を入れ、卵生地を流し込む。
4.十分湯気が上がった蒸し器に入れてタオルをかぶせて蓋をする。
5.蒸気がでたら弱火にして10~13分蒸す。
6.竹串を刺して生の卵生地が出てこなければ蒸し上がり。
7.お好みで三つ葉を飾る。
コツ・ポイント
【蒸し器の代わりに】深めの鍋に蒸す器の1/4の分量の水を加え蓋をし、蒸気が出てきたら蒸気が出る程度の弱火にし蓋を菜箸1本分ずらして約10分蒸します。
筍を具材に加えるのもお勧めです!
椎茸が苦手なら椎茸の戻し汁をだし汁に置き換えてもOK♪