SAITO パン・ケーキ料理教室

調理時間:25分

卵のふんわり しっとり甘い中華蒸しケーキ
ショートニングをプラスしてボリュームたっぷり

材料(5から6センチカップに8こ分)

a ショートニング
50g
a 無塩 バター
20g
a 砂糖
90g
a 塩
少々
b 卵
2個
c 牛乳
40g
c バニラエッセンス
少々
d 薄力粉
100g
d ベーキングパウダー
3g
d 重曹
2g

作り方

1.dの粉類を合わせてふるう

2.蒸し器は温めておく

3.バターとショートニングは室温にだしておく
砂糖はふるう

4.aをホイッパーでよく混ぜる

5.bを少しずつ入れてcもいれる

6.ふるったdをゴムベラでまぜる
ツヤが出たらカップに入れて強火で蒸します

コツ・ポイント

卵、牛乳、ショートニング、バターは室温

フードプロセッサーがあればaからd順番にいれても大丈夫です