おうちパン教室 『椿の家』

調理時間:20分

梅のエキスがた~っぷりと出るシロップです。 夏に最適です♪

材料(約1L)

青梅
1Kg
氷砂糖
1Kg
ホワイトリカー 35度以上
適量

作り方

1.ホワイトリカーを霧吹きに入れ、よく洗った果実酒ビンに吹きかける。 消毒です。

2.青梅を流水でよく洗い、へたを竹串などで取り、キッチンペーパーなどで拭き、そこへホワイトリカーを霧吹きして消毒する。

3.青梅に包丁(これも霧吹き消毒)で4か所ほど切り目を入れ、果実酒ビンに入れていく

4.氷砂糖と梅を交互に入れる。

コツ・ポイント

毎日1回は、ビンをふってあげると、下に沈んだ氷砂糖と梅がよく馴染みます。
一ヶ月経ったら、梅を取り出して、煮出してあげるとより芳醇になります。
なるべく涼しいところに保管して下さい。
シロップを水で割ったり、炭酸で割ったりして召し上がれ~☆