家庭料理教室 Relish
調理時間:30分
生ハムなどの具を巻き込んでうまみをUPさせたヘルシーなささみ肉をロールにし、コクのあるクリームチーズを使ったソースで頂きます。
材料(2人分)
鶏ささみ
4本
生ハム
4枚
合挽き肉
40g
ピザ用チーズ
15g
塩、こしょう、ナツメグ
各少々
卵
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
シェラネバタ クリームチーズ
50g
(ガーリック&ハーブ)
牛乳
大さじ4
ハーブ(お好みで)
適量
作り方
1.鶏ささみは筋を取り、厚みを半分に切って開いておく。
2.ボウルに合挽き肉、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れてよくこね、4等分しておく。
3.①のささみに塩、こしょう(分量外)を軽くふり、生ハムを乗せ、その上に②を乗せ、端からくるくると巻き、最後につまようじでとめる。
4.オリーブオイルを熱したフライパンに③を入れ、転がしながら全体に焼き目をつけたら、白ワインを入れて蓋をして、弱火で約5分蒸し焼きしたら、鶏肉をとり出す。
5.④のフライパンをキッチンペーパ―などで軽く拭き、よく混ぜたクリームチーズと牛乳を入れて火にかけ、とろみが出てきたら④の鶏肉を戻し入れ、全体にソースをからめたら出来上がり。お好みのハーブを添えて盛り付ける。
コツ・ポイント
鶏ささみの代わりに、薄く削ぎ切りにした鶏胸肉を使っても美味しいです。