家庭料理教室 Relish

調理時間:15分(固める時間を除く)

サラミに見立てたイタリアらしいおしゃれなチョコレート菓子。甘さ控えめな上、クリームチーズが入っているのでウイスキーなどのお酒のお供にもぴったりです。ラッピングをして、クリスマスやバレンタイン、ホワイトデーなどの贈り物にもお勧めですよ。

材料(1本分)

ホワイトチョコレート
100g
シェラネバタ クリームチーズ
80g
(オリジナルプレーン)
 
A.ミックスナッツ
40g
A.ドライフルーツ
40g
A.グラノーラ
50g

作り方

1.ホワイトチョコレートとクリームチーズはそれぞれ別々にボウルに入れて、湯煎にかけて柔らかくしておく。

2.Aの材料は大きなものは刻んだり、砕いたりしておく。

3.①のクリームチーズにチョコレートを入れてヘラで練り混ぜ、さらに②を加えて、全体に混ぜ合わせる。

4.広げたラップの上に③をとり出し、直径3~4㎝の棒状に伸ばし丸め、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やして固める。固まったらお好みの厚さに切って頂く。完全に固まる途中で形を整えるときれいに仕上がる。

コツ・ポイント

ドライフルーツはお好みでラム酒に漬けたものを使っても、
またグラノーラの代わりにクッキーを砕いて入れても美味しいです。
またホワイトチョコレートでなくても、お好みでミルクチョコレート、ビターチョコレートを使っても美味しくできます。