食育教室 おやこキッチン

調理時間:20分

【「アルチェネロ」有機パスタ・ファームアニマル 使用】
めんつゆベースのソースを和えた野菜たっぷりの簡単サラダパスタです。
一皿でしっかり満足出来るボリュームと栄養バランスが自慢です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

アルチェネロ有機パスタ・ファームアニマル
160~200g
リーフレタス
4~6枚
ゆで卵
1個
ツナ
1缶
ミニトマト
4~6個
キュウリ
1/2本
かぼちゃ
1/8個
紫キャベツ
1枚
マッシュルーム
2個
(調味料)
 
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
アルチェネロEXVオイルフルッタート
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
メープルシロップ
小さじ1
(お好みで)
 
クルトン
適宜
フライドオニオン
適宜
アーモンドダイス
適宜

作り方

1.パスタを茹でる表示通りの塩を入れたお湯をわかし、マッシュルーム以外の野菜を洗って良く水気を拭き取っておきます。

2.リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは太さを4等分して1.5cm幅の角切り、ミニトマトはヘタを取って4等分、かぼちゃは1.5cmの角切り、紫キャベツはなるべく細い千切り、マッシュルームは薄切りにします。

3.お湯が沸いたらパスタを表示より少し長めの8分柔らかめに茹でます。
同じお鍋にこし網を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで茹でてさましておきます。または、電子レンジで柔らかくなるまで1〜2分加熱してからさましておきます。

4.ゆで卵はくし形に切り、ツナ缶の汁気を切っておきます。

5.ボウルに(調味料)を全て混ぜておきます。

6.茹で上がったパスタをザルにあけ、流水で冷まし、5のボウルに入れて良く和え、キュウリ、かぼちゃ、紫キャベツも加えてさらに混ぜます。

7.リーフレタスを敷いた器に6のパスタサラダとミニトマト、マッシュルーム、クルトン、フライドオニオン、アーモンドダイスを盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

サラダの野菜やトッピングは、お好みの野菜のお好きな量をご用意下さい。
上記の分量は目安です。
紫キャベツは彩りのためなので、手に入らない場合は無くてもOKです。