やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

残暑厳しく。まだまだ食べたい冷やしラーメンを夏野菜たっぷりのせてみました^^

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
冷凍オクラ
40g
ロースハム薄切
4枚
2個
中華麺
2玉
A 水
100ml
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ2
A めんつゆ
大さじ2
A ポン酢
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

1.ズッキーニ、パプリカ、ロースハムは食べやすい大きさに縦に切る。

2.ズッキーニとパプリカは素揚げする。

3.Aは冷蔵庫で冷やすか氷で冷やしておく。

4.卵焼きをつくり1と同様の大きさに切っておく。

5.中華麺は表示時間に茹で、冷水に流し水気をきっておく。

6.皿に4を盛り付け1、3をのせてオクラをトッピングして2を注ぎ入れ完成です。

コツ・ポイント

今回は冷蔵庫に入っていたズッキーニとパプリカをつかいました。キュウリやトマトのせたり、ナスとカボチャを素揚げするのもいいでしょう。カラフル感がでて食卓が楽しくなります。