やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
残暑厳しく。まだまだ食べたい冷やしラーメンを夏野菜たっぷりのせてみました^^
材料(2人分)
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
冷凍オクラ
40g
ロースハム薄切
4枚
卵
2個
中華麺
2玉
A 水
100ml
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ2
A めんつゆ
大さじ2
A ポン酢
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
1.ズッキーニ、パプリカ、ロースハムは食べやすい大きさに縦に切る。
2.ズッキーニとパプリカは素揚げする。
3.Aは冷蔵庫で冷やすか氷で冷やしておく。
4.卵焼きをつくり1と同様の大きさに切っておく。
5.中華麺は表示時間に茹で、冷水に流し水気をきっておく。
6.皿に4を盛り付け1、3をのせてオクラをトッピングして2を注ぎ入れ完成です。
コツ・ポイント
今回は冷蔵庫に入っていたズッキーニとパプリカをつかいました。キュウリやトマトのせたり、ナスとカボチャを素揚げするのもいいでしょう。カラフル感がでて食卓が楽しくなります。