ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:30分
フランスの家庭料理グラタンドフィノア。生クリームでリッチな味わいの前菜です。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料(4人分 )
じゃがいも
中4個
にんにく
1/2個
生クリーム
100g
牛乳
100g
パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
オリーブオイル
適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき6ミリの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
2.冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
3.にんにくの香りがたったらじゃがいもを加え塩、こしょう(分量外)をして炒める。
4.耐熱皿に移し生クリーム、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて予熱した180℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで加熱する。
コツ・ポイント
弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してください。