グレースパン教室
調理時間:20分
バターの代わりに日清オイリオ「エキストラバージンココナッツオイル」を使用します。エキストラバージンココナッツオイルは体内で分解が早く脂肪になりにくいので、コレステロールが気になる方も安心のお菓子。(クスパ×日清オイリオコラボ企画レシピ)
材料(シェル型7個)
全卵
40g
はちみつ
15g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
砂糖
35g
(日清オイリオ)ココナッツオイル
30g
型用ココナッツオイル
適量
型に塗る強力粉
適量
作り方
1.エキストラバージンココナッツオイルをシェル型に塗って、強力粉をはたいておく。
2.タイミング良くオーブンに予熱を入れる。
3.薄力粉とべーキングパウダーをあわせてふるっておく
4.全卵40gにはちみつを混ぜる。
5.別のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを入れる。(ざっとまぜておく)
6.粉類を入れたボウルに卵液をすこしづつ加え、静かに混ぜる。レンジで温めて溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜる。
7.型に生地を流す。
8.180度で12~14分ほど焼く
コツ・ポイント
全卵とはちみつは人肌程度に温めておくと混ざりやすいです。