COMODO
調理時間:15分
食物繊維やミネラル、オリゴ糖がたっぷり入った「ヤーコン」を使ったとてもヘルシーなサラダです。
肉料理やフリット(揚げ物)と合わせたり、年末年始の疲れた胃をやさしく戻してくれる一皿です。
材料(4人分)
ヤーコン
30g
スペルト小麦
2つかみ
プチトマト
12個
セロリの葉
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1.お湯を沸かして塩少々を入れ、スペルト小麦を歯ごたえが残る程度にゆでる
2.ヤーコンの皮をむき、小さめの角切りにする。酢水に1、2分浸けてアクを抜く
3.プチトマトをくし形に切る
4.セロリの葉を散らす
5.お皿にスペルト小麦、ヤーコン、プチトマト、セロリの葉を飾り、オリーブオイルわ回しかけて出来上がり
コツ・ポイント
ヤーコンは、生で食べると、ほんのり甘く、シャキシャキとしています。また、食物繊維が豊富なので、たくさん食べるとお腹がゆるくなることがあります。