髙窪美穂子の料理教室 クッキングサロンM&Y

調理時間:20分

豚肉と季節野菜におだしの旨みが沁みて美味しい一品。フライパンで焼いてお出しに浸すだけですから調理も簡単!写真のなすやズッキーニだけでなくかぼちゃ、きのこ、長ネギなどいろいろな野菜で美味しくいただけますので試してくださいね。

材料(2人分)

ねぎ、なすなど季節の野菜
お好みの量
豚肉スライス
80g程度
日本酒
小さじ2
ひとつまみ
片栗粉
適量
太白ごま油
大さじ2
かつおの天然おだし
200ml
しょうゆ
20ml
日本酒
20ml
みりん
20ml

作り方

1.野菜は洗って水を拭き取ってから、必要ならば皮をむき食べやすい大きさに切ります。

2.豚肉に日本酒と塩を揉み込み、軽く丸め片栗粉を付けます。

3.鍋に天然おだし以下の材料を入れ、一煮立ちさせて漬けだれを作ります。

4.フライパンに太白ごま油をいれ火にかけ、野菜から焼き始めて焼きあがった順に3)のつけだれに漬け込んでいきます。野菜が焼き上がったら、油を足して豚肉を焼き漬けだれに入れて漬け込みます。

5.10分以上漬け込み、お皿に盛り付けていただきます。

コツ・ポイント

野菜やお肉が焼きあがってすぐに漬け込むことで、冷めていく間に味が浸み込んで美味しくなります。つけだれに漬け込んだままで2〜3日は保存できますので、常備菜としてもオススメです。