たけひめKitchen

調理時間:15分

時間がない日の夕食にぴったりの、作り始めてから15分で出来上がる簡単パスタ。たくさん出回る春野菜の中でも特に好きなのが菜の花。くたくたにゆでたお野菜の威力もなかなか!

材料(2人分)

細めのスパゲティ
120g
菜の花
1束
ベーコン
2枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2弱
こしょう
少々
生クリーム
大さじ2

作り方

1.菜の花か菜花は茎の根本を切り落とし、水に放してシャキッとさせておく。ベーコンとにんにくはみじん切りにしておく。

2.たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを入れる。※私は中華鍋でパスタをゆでます。お湯が早く沸くのと、お湯の対流の効果で早くゆであがる気がして。お湯は2リットル程度、お塩は大さじ1程度。

3.パスタをゆではじめて1分後、菜の花を加えて一緒にゆでる。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。いい香りがしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、パスタのゆで汁をお玉に2杯、塩・こしょうを加えて煮詰める。

5.パスタと菜の花がゆであがったらざるに上げ、③のフライパンに加える。

6.オイルソースをパスタによく絡め、最後に生クリームを回しかけて火を止める。ソースを絡めながらお皿に盛る。

コツ・ポイント

スパゲティはディチェコのフェデリー二を使っています。ゆで時間は6分なので、菜の花は5分ゆでることになります。お使いのパスタによって調節してください。