お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
ちょっと危険な甘さ。アメリカのお菓子好きにはたまらない。
ブラウニーはこのレシピだけ知っていればいい!と思えるくらいおいしい。堂々の保存版レシピ。
材料(18㎝×18㎝ 角型1台)
A チョコレート
200g
A 食塩不使用バター
70g
グラニュー糖
80g
溶き卵
2個分
バニラオイル
小さじ1/2
B 薄力粉
50g
B 自然塩
小さじ1/4
くるみ(コツ参照)
80g
作り方
1.型にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱。
2.ボウルにAを入れて湯煎でとかす。(ひと肌くらい。熱すぎるようなら冷ます。)
3.グラニュー糖を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
4.溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。バニラオイルも加える。
5.Bを合わせてふるいながら入れる。
6.少し粉気が残っているくらいでくるみを混ぜる。
7.型に流し、平らにする。170℃のオーブンで20~25分焼く。(中は柔らかい状態。)型のまま冷ます。冷蔵庫で冷やすと程よい固さになる。
コツ・ポイント
* レッスンでは富澤商店クーベルチュールカカオ分56%、カルピス発酵バターを使用。
* チョコレートの味が美味しさの秘密。そのまま食べて美味しいチョコレートで作ってください。
* くるみは予熱なしのオーブンで160℃で8分ローストし、粗く刻む。