cooking LABO :) tsukuru

調理時間:3分

フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。
マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎
色々なお料理に活用できて、
子供でもできちゃう簡単さ♪


おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡
楽しんでくださいね。

材料(たっぷり(約250ml))

新鮮な卵黄
2個
小さじ3/4
大さじ2
太白ごま油
150ml

作り方

1.煮沸消毒した瓶に卵黄・塩・酢を入れ、混ぜる。

2.油を少しずつ入れながら混ぜ、乳化させる。

コツ・ポイント

☆塩の量は小さじ1入ると少ししょっぱめです。
小さじ3/4でもしょっぱく感じる方は調節してください。


☆酢の種類はお好みで。レモン汁に変えてもOKです。

☆油の種類もお好みで。量を調節すると柔らかさが変わるので、
150mlは目安で。