小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

先日「贈る料理」と言うテーマでレッスンしました。贈る為に作るのは「カマンベールの宝箱」と言う一つの料理ですが、贈られた方は、それを何通りものお料理に展開させられるのです。それらのレシピを順次公開致しますが、まずは「宝箱」作りです。 

材料(4~8人分 )

カマンベール
1個
乾燥トマト
2個
オリーブの実(緑でも黒でも)
3個
パンチェッタ
30g
ピンク胡椒
適宜

作り方

1.水で戻し乾燥トマトとオリーブは粗みじんにする。パンチェッタはフライパンでカリカリに焼き、ペーパータオルで油分を拭き取ってから細かく砕く。

2.カマンベールの上の面を5ミリほどの厚さにスライスし、皿に取り置く。外側を壊さない様に気をつけながら、中身をボウルに取り出す。

3.カマンベールの中身と他の材料を合わせて良く混ぜる。

4.3を2のカマンベールの皮に詰める。皮を破かない様気をつけながら、しっかりと隙間なく詰める。(写真は断面図)

5.2で取り置いた上面で蓋し、パッケージに戻して任意にラッピングする。

6.第一の食べ方。そのまま切ってオードブルに。

コツ・ポイント

柔らかいと切る時に潰れてしまうので、冷蔵庫で冷やす。
中身のそれぞれの具材の量はお好みで。しかし、全体が塩辛くなり過ぎない様に注意。