自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:20分
混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子なのにラッピングで立派な手土産になります。
材料(15~20枚)
バター
20
グラニュー糖
50
卵白
30
薄力粉
10
スライスアーモンド
70
作り方
1.耐熱容器にバターを入れ600w10秒加熱を2回繰り返し溶かす。
2.1にグラニュー糖を溶かし、卵白、薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
3.2にスライスアーモンドを入れ混ぜる。
4.3の生地を天板に15~20等分に置き5~6cmにフォークかスプーンで伸ばす。
5.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
6.熱いうちに木の麺棒などにのせカーブさせる。
コツ・ポイント
1、オーブンで焼くときは焦がさないようゆっくりときつね色になるように焼く。180℃で途中様子をみて焦げそうなら温度を下げる。
2、湿気やすいので乾燥剤を入れた密閉袋に一枚ずついれるか持参する当日もう一度乾燥焼きをするとよい。