薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:20分

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
ルーもデミグラス缶も使わず!余計なお野菜も入れず!牛肉と玉葱のシンプルな具とアルチェネロ「有機トマトピューレー」で旨みを出した、極上ハヤシライスです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
玉葱(大)
1/2個
サラダ油
大さじ1
有塩バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
1/2カップ
塩、こしょう
適量
米(炊飯しておく)
2合

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに、玉葱は薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて皿に取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、玉葱を炒め、小麦粉を振る。2~3分炒めたら、トマトピューレーを加えてさらに炒める。

3.②に牛肉、水を加えて、弱火でとろみが出るまで煮込む。

4.最後に塩、こしょうで味を調え、炊きたてのご飯と共にお皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

お子様でも、お肉をはさみでカット!小麦粉をフリフリ!楽しみながらお料理に挑戦できるレシピです。
牛肉、玉葱、トマトピューレー。シンプルな材料ですので、それぞれの旨みを引き出すことが美味しさのポイント♪
お顔の形に盛り付けると楽しいですね!