パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:20分(冷やす時間を除く)
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
夏休みにぴったり!親子で作るデザートをご紹介!
トマトをスイーツにすると、とっても食べやすくなります。トマトの酸味をうまく生かし、ゼリーとジャムを作りました。お子様のデザートにぴったりです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(プリンカップ4個分)
【ゼリー】
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
オレンジジュース
100g
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
冷水
20g
ミントの葉
4枚
【ジャム】
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
オレンジジュース
100g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
作り方
1.トマトゼリーを作る。
ゼラチンを冷水でふやかして、10分置く。
2.鍋にトマトピューレー、オレンジジュース、砂糖、レモン汁を加え、沸騰直前まで温める。お子様と一緒に混ぜてながら温めて、沸騰直前約80℃を確認してください。
3.2に1のゼラチンを加えて溶かす。
お子様と一緒にゼラチンを混ぜて、しっかり溶けたことを確認ください。
4.ゼリー液を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お子様と一緒に好きな容器に流し入れてください。
5.トマトジャムを作る。
鍋にレモン汁以外の材料を加え、半量になるまで煮詰める。仕上げにレモン汁を加える。
ジャムも冷蔵庫で冷やしておく。
6.冷えたゼリーに5のジャムを乗せ、仕上げにミントの葉を飾る。
コツ・ポイント
2の沸騰直前とは、鍋の周りがふつふつする位を目安にしてください。
ジャムは焦げ付かないように注意してください。お好みの煮詰め加減の手前で、粗熱が取れるまで鍋止めをすると、ちょうどよく仕上がります。