Sweet Art 英国シュガークラフト教室
調理時間:30分
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる
外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン
たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。
スモークサーモンなどともあいますよ。
材料(8個分)
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
9g
バター
40g
砂糖
10g
塩
ひとつまみ
牛乳
150ml
作り方
1.牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、バターが細かくなるまでかき混ぜる。
2.牛乳を加えて、ガッガッという感じでスイッチを押しながらかき混ぜる。
3.まな板に打ち粉(分量外)をふるった上にスコーンの生地をのせ、軽くこねる。
4.約2~2.5㎝の厚さに伸ばし直径約5~6㎝の丸形で抜く。
5.ベーキングシートに抜いたスコーンを並る。上面に牛乳を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約15分焼く
コツ・ポイント
バターが溶けてしまうとべたべたし、きれいな層ができません。
すべての材料を冷蔵庫で冷やしたものを使いましょう!