cooking LABO :) tsukuru

調理時間:1時間

とうもろこしの芯と実を分け、
お米と一緒に醤油味に炊き上げます。

炊き上がりにはバターを混ぜて、
フレッシュとうもろこしのシャキシャキ感とバター醤油の味は間違いない美味しさ☺︎
夏のお楽しみご飯です♡

今回は簡単炊飯器レシピです。

材料(4人分)

2合
とうもろこし
2本
水(しょうゆと酒を計った後)
2合の目盛りまでまで
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
小さじ1/2
バター(炊き上がり混ぜ込み用)
15g
バター(トッピング用)
5g

作り方

1.<下準備>
・とうもろこしの芯と実を分ける

・ご飯を研ぐ

2.米を研いで、
しょうゆ、酒、塩と2合の目盛りまで水を入れしっかり混ぜる

3.とうもろこしの芯ととうもろこしを乗せ、
炊飯器ボタンをポチッ

4.炊き上がり芯を取り出し、
バターを入れて混ぜ、蓋をして蒸らす

5.茶碗によそって、お好みでバターを乗せる

コツ・ポイント

☆とうもろこしの芯は旨みたっぷり♡
実と芯を分けたら捨てないように、
実と一緒に炊いてより美味しいとうもろこしご飯をつくってくださいね☺︎