イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:60分

フランス映画「アメリ」を観たら、
クレームブリュレの表面を割る、あれをしたくなりますよね。
香ばしいパリパリの下にはバニラたっぷりのなめらかなクリーム、
アメリのおいしい世界に浸ってみましょう。

材料(13センチグラタン皿3個分)

卵黄
3個
生クリーム
200ml
牛乳
80ml
バニラビーンズ
1/3本
グラニュー糖
30g
カソナード
約30g

作り方

1.鍋に生クリームと牛乳を入れる。
バニラビーンズはさやからこそげ取って、さやごと鍋に加える。
鍋を火にかけて、沸騰直前まで火を入れる。

2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
泡立て器を回し続けながら、【1】を細く垂らすように加える。
これを一度ざるで濾す。
バニラのさやはここで取り除いておく。
表面に泡があったらスプーンできれいに取り除く。

3.グラタン皿に静かに注ぐ。緑茶を淹れるように少しずつ順番に注ぎ入れ、バニラビーンズの量を均等にする。
120℃に余熱したオーブンで、グラタン皿の半分の高さまで湯を張って約30分湯煎で焼く。

4.グラタン皿を左右にゆすって、ふるっと揺れれば焼きあがり。
荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。

5.表面全体にまんべんなくカソナードをふる。

6.強めの火のガスバーナーで、カソナードを一気に溶かして焦がす(キャラメリゼ)。

7.5分ほど冷蔵庫で冷やして、表面をぱりっと固める。

コツ・ポイント

・【6】のガスバーナーを使用時はくれぐれもご注意ください。ガスバーナーはホームセンターなどで購入できます。
・レシピ分量で6.5センチ径ココット4個のクレームブリュレができます。
・カソナードのかわりにグラニュー糖でもキャラメリゼできます。