パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:25分

夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。
卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。

材料(4人分)

卵白
4個
Ⓐ中華スープ
400cc
Ⓐ生クリーム
100cc
Ⓐ牛乳
100cc
Ⓐ塩・こしょう
少々
Ⓑ中華スープ
200cc
Ⓑ酒・醤油・みりん
各小2
Ⓑお好みのきのこ
適量
Ⓑかに缶又はカニカマボコ
適量
ⓒ片栗粉・水
各大1
三つ葉
適量

作り方

1.卵白をよく溶いて、Ⓐを入れて更に混ぜる。
こし器でこして滑らかにする。

2.器に注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約12分蒸す。
(竹串を刺して何も付いてこなければOK)

3.鍋にⒷを入れて煮立たせ、きのこに火が通ったらⒸの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

4.蒸し上がった茶碗蒸しにかけて、三つ葉を飾る

コツ・ポイント

滑らかな食感が損なわれないように、蒸し過ぎに注意しましょう。
あんかけの具材は季節により変化をつけるとおもてなし料理にも使えます。
器により卵白がくっつく時があるので洗い物が大変です。器に薄く油を塗っておくと解消できます。